Was ist ein Schlüsselfeld?

Die Antwort auf diese Frage erfährst du hier und auch warum ein Schlüsselfeld beim Mapping überhaupt so wichtig ist.

Beim Mapping im Import wirst du aufgefordert ein Schlüsselfeld zu definieren, dies ist Pflicht und du musst mindestens eins definieren:

Mit dem Schlüsselfeld legst du fest, welches Feld aus deiner Importdatei zur eineindeutigen Zuordnung der Datensätze in seventhings genutzt werden soll.

Warum ist es beim Mapping so wichtig?

Beim Datenimport wird über das Schlüsselfeld geprüft, ob es diesen Datensatz in seventhings schon gibt, oder ob der Datensatz neu angelegt werden muss.

Beispiel: wählt man den Scancode als Schlüsselfeld aus und hat ein Inventar mit z.B. dem  Scancode 100001, dann wird in seventhings beim Import geprüft, ob dieser Scancode schon vorhanden ist.

• wenn ja, dann werden beim Import alle Daten aktualisiert, bzw. überschrieben, die zu diesem Scancode gehören, wie z.B. die Bezeichnung, Hersteller oder sonstige Daten, die man zu diesem Scancode importieren möchte.
  • wenn nein, wenn seventhings den Scancode 100001 also noch nicht kennt, dann wird dieser Scancode beim Import samt aller Daten, die an dem Scancode hängen, neu angelegt.

Achte auch darauf, dass es beim Raum und Inventarimport Unterschiede gibt!

Mehr Informationen zum Raum- und Standortimport findest du hier.

(unter Punkt 8.)

Mehr Informationen zum Inventarimport findest du hier

(unter Punkt 8.)